Spaghetti tonno e cipolle

Ingredienti per 4 persone:

  • gr 320/330 di spaghetti quadri o linguine
  • gr 100 di tonno a filetti (meglio se al naturale)
  • due cipolle rosse o gialle
  • vino bianco fermo q.b.
  • 30 olive nere (con o senza nocciolo)
  • sale e pepe a piacimento
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 20 capperi
  • un cucchiaio di zucchero
  • qualche foglia di basilico

Pelare le cipolle, eliminare il verde eventualmente presente, tagliare a metà e affettare molto finemente e farne un soffritto delicato a fuoco lento. A parte, colare il tonno a filetti dalla sua acqua, romperlo in parti disuguali e mettere i capperi a bagno in acqua fredda per eliminare l’aceto (se confezionati sotto aceto). Tagliare le olive in quarti. Seguire la cottura della cipolla a fuoco lento e mescolando di tanto in tanto, aggiungere il tonno a pezzetti, i capperi e le olive; far saltare per amalgamare i sapori e sfumare con un bicchiere di vino bianco. Mettere sul fuoco l’acqua di cottura per la pasta e aggiungere la passata di pomodoro quando il vino è consumato.

Salare l’acqua di cottura quando giunge ad ebollizione e buttare le linguine in cottura mescolando con cura. Aggiungere il basilico alla salsa, sale e pepe al bisogno.

Colare la pasta direttamente nel sugo insieme a un bicchiere della sua acqua di cottura, aggiungere olio extravergine e mantecare. Impiattare a piacimento e…

BUON APPETITO!

 

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