Risotto e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • g 360/380 di riso Carnaroli De Michelis
  • g 150 salsiccia di maiale (o pasta di salame)
  • tre o quattro cucchiai di olio di oliva
  • L 2,5 di brodo vegetale
  • g 60 di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • tre scalogni
  • rosmarino
  • alloro
  • sale
  • pepe
  • vino rosso q.b.
  • fiori eduli (per guarnire)

Preparare la quantità di brodo che occorre, il giorno prima, oppure utilizzare acqua e dado. Tenere il brodo al caldo al momento della preparazione del risotto; pelare gli scalogni, tagliarli a cubetti oppure farne delle fette sottili. Far soffriggere a fuoco lento e dopo qualche minuto aggiungere la salsiccia spezzettandola a piacimento, mescolare frequentemente. Quando la salsiccia avrà cambiato colore, sfumare col vino rosso. 

Quando il vino sarà consumato, portare a cottura il riso con abbondante brodo, aggiungendo subito rosmarino e alloro; aggiungere sale e pepe a circa metà cottura, cottura prevista tra i 15 e i 19 minuti, l’assaggio è sempre la migliore soluzione per capire se aggiungere brodo oppure altri ingredienti. A cottura raggiunta, togliere dal fuoco, mantecare con burro e parmigiano grattugiato, impiattare a piacimento (ho utilizzato fiori eduli).

BUON APPETITO!

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